8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В канун этого замечательного и такого нужного всем семьям праздника «Первый» встретился с супругой губернатора Самарской области, председателем Попечительского совета благотворительного фонда «Радость» Татьяной Артяковой. Наш разговор о семейных ценностях, воспитании детей, помощи детям, лишенным родительской заботы.

 

 
«Наполнить радостью детские сердца»

 

-   Каков Ваш секрет семейно­го счастья?

-    Природой так устроено, что человек счастлив, когда у него есть семья. И в большин­стве случаев семья воспринима­ется как нечто само собой раз­умеющееся. Между тем, это та­кой тонкий механизм, к кото­рому нужно относиться очень бережно. Струны души тоже пе­риодически нужно настраивать, обогащать свои взаимоотноше­ния позитивными моментами. Главное, чтобы в семье был лад, взаимопонимание, забота друг о друге. Как видите, никаких се­кретов, все давно известно.

-   В какой семье Вы воспиты­вались? Какие уроки детства запомнились на всю жизнь?

-  Родители воспитывали нас с сестрой в строгости, но, бу­дучи людьми с большим чув­ством юмора, они умели обхо­дить острые углы, в доме всегда шутили и смеялись. Самое глав­ное, что я почерпнула из свое­го детства, - в семье должна ца­рить радость. Это и есть глав­ный секрет счастья. Родители очень много работали, но забот­ливое и внимательное отноше­ние к детям было всегда. Эту ро­дительскую аксиому я привнес­ла уже в свою семью.

- Какими принципами Вы ру­ководствуетесь в воспитании детей?

-   На мой взгляд, главное -привить ребенку чувство от­ветственности. Когда человек может отвечать за свои поступ­ки, он никогда не сделает ни­чего дурного: и работать будет хорошо (по-другому просто не сможет), и заботиться о своей семье. Главная жизненная по­зиция - относиться к другому так, как ты хочешь, чтобы от­носились к тебе.

- Именно чувство ответствен­ности побудило Вас взять на себя заботу о детях-сиротах? Как в Вашей жизни появи­лась «Радость»?

-  10 лет назад мы съездили в Муромский детский дом (во Владимирской области). Уви­дели, в каких условиях живут дети. И подключились к про­блеме детей-сирот. Потому что невозможно жить хорошо, ког­да рядом с тобой кому-то очень плохо. Тогда детские дома на­ходились в бедственном поло­жении: не хватало всего - дет­ского питания, одежды, игру­шек, зарплата у сотрудников была ниже прожиточного ми­нимума. Начав с одного дет­ского дома, мы стали помогать и другим.


Позже, когда переехали в Са­мару, основали на территории области благотворительный фонд «Радость». Кроме меня, в попечительский совет фонда входят депутат Государствен­ной думы Александр Беднов, министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников, министр имуще­ственных отношений Самар­ской области Николай Мальцев, уполномоченный по правам ре­бенка в Самарской области Та­тьяна Козлова. Директором фонда является Светлана Пол-дамасова.

-  Что фонду «Радость» уда­лось сделать для детей, ли­шенных семейного тепла?

-   «Радость» оказывает под­держку и помощь детским до­мам и реабилитационным цен­трам Самарской области (на территории губернии 8 специа­лизированных учреждений для детей-сирот и 33 СРЦ и прию­тов). Обращаются к нам как дет­ские учреждения, так и люди, чьи дети оказались в трудных жизненных ситуациях. Кому-то требуются деньги на лече­ние, реабилитационным цен­трам всегда нужны игрушки и одежда и многое другое. Забо­та лишней не бывает. Но, как го­ворится, «один в поле не воин».

 И все просьбы выполнить фонд не может, поэтому мы стараем­ся привлекать к своей деятель­ности и других людей. За вре­мя нашей работы у фонда по­явилось много соратников и друзей. Примером тому слу­жит благотворительный аукци­он, который мы провели в Свет­лый праздник Пасхи. Поддержа­ли нас около 100 человек, и со­бранные средства ( 2 млн 891 тыс руб.) мы уже направили на адресную помощь больным де­тям. Мы благодарны всем участ­никам аукциона, и особенно коллективу журнала «Глянец» (О.Суркова ), руководителям самарских галерей (Л.Патрати, Е.Овчинникова, А.Шахматова, Г.Рябчук), ОАО «Волгаспец-строй» (А.И.Чигенев), коллек­тиву Самарского театра оперы и балета.


Чтобы придать систем­ность работе фонда, мы стали разрабатывать свои проекты. Например, «Детский дворик» - этот проект, нацеленный на благоустройство территорий около детских учреждений, оказался очень востребован­ным. К нам поступило мно­го заявок от детских специ­ализированных центров. На средства фонда мы уже обу­строили игровую площадку в алексеевском СРЦ, заказали саженцы для самарского дет­ского дома №1 и чапаевско­го СРЦ. И это только начало. В этом проекте нам особен­но необходима помощь всех неравнодушных людей - жи­телей и предприятий Самар­ской области. Очень хочется, чтобы воспитанники всех дет­ских домов росли в красивом окружении.

Еще один проект - программа социализации выпускников дет­ских домов, которые, выходя во взрослую жизнь и оставаясь с ней один на один, с трудом адаптиру­ются в обществе. Они сталкива­ются и с юридическими пробле­мами, и со сложными жизненны­ми ситуациями и часто не знают, куда обратиться для их решения. Мы, вместе с Уполномоченным по правам ребенка по Самарской области Татьяной Козловой, из­дали справочное пособие для ре­бят, в котором очень доступно рассказывается об их правах и льготах, даны все контактные те­лефоны, которые могут понадо­биться им в сложных ситуаци­ях. Это пособие получит каждый из 160 выпускников 2011 года. В дальнейших планах - организа­ция специальной службы по ока­занию юридической и психоло­гической помощи выпускникам детских домов.

Все это только неболь­шая часть нашей деятельно­сти. Подробную информацию мы размещаем на нашем сайте www.radostsamara.ru. Убежде­на, деятельность фонда должна быть прозрачна и понятна всем.


Добрых дел хочется сделать как можно больше. Ведь когда гла­за детей светятся радостью, это и есть счастье.


 

Календарь событий

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

anketa

detstvo new

internat new

pomosh new

social

concurs new

yurist new

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер