Опыт БФ «Радость» получил высокую оценку на Всероссийской научно-практической конференции «Детство в современной России: Проблемы, Политика, Перспективы», которая прошла 31 мая 2024 года в Санкт-Петербурге. 60 специалистов из разных сфер общественной жизни из 20 городов России приняли в ней участие.
Директор благотворительного фонда «Радость», руководитель подросткового пространства «Точка притяжения» Полдамасова Светлана Ивановна и Доцент кафедры социологии и культурологии Самарского национального исследовательского университет им.академика С.П.Королёва, кандидат исторических наук , волонтер БФ «Радость» Чичёва Светлана Евгеньевна представили результаты работы в решения задач постинтернатного сопровождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа показала программа социальной поддержки и подготовки подростков к самостоятельной взрослой жизни «Наставничество: 1+1», реализуемая в Самарской области с 2021 года Благотворительным фондом «Радость» на секции «Дети и молодежь в современной России: политико-правовые аспекты, патриотизм и ценности».
Целью программы является содействие в социально-психологической реабилитации подростков путем организации и поддержания на протяжении длительного времени неформального и доверительного общения подростка и наставника. Наш опыт работы по постинтернатному сопровождению выпускников и воспитанников всех форм попечения показал: в наставнике нуждается практически каждый ребенок, лишенный родительской опеки, и в том числе дети с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья. включая подростков и молодых людей с социально значимыми заболеваниями и в том числе ВИЧ+.
В рамках программы прошло 4 набора наставников, подготовлены и активно взаимодействуют с подростками 35 волонтеров, чья задача – поддержать ребят в период взросления, помочь осознать свою ценность, побудить к осознанному отношению к своему здоровью и жизни в целом. Наши наставники проживают в городах Самара и Тольятти, Чапаевск и Сызрань. Это люди разного возраста и уровня образования, разных профессий, с опытом воспитания своих и приемных детей, с опытом волонтерской деятельности и без него, но главное – это неравнодушные к чужой беде люди.
Как строится взаимодействие с наставниками? С социально активными гражданами, заявившими о своем желании стать наставниками, проводятся собеседование и анкетирование, а затем обучение по программе подготовки, в ходе которого кандидаты в наставники знакомятся с информацией об особенностях детей-сирот, трудностях подросткового возраста, правилами взаимодействия в паре «наставник–подопечный». Следующий этап – это подбор пар и знакомство подростков и взрослых, а затем происходит регулярное общение в парах.
На протяжении всего времени взаимодействия пары осуществляется профессиональное сопровождение взрослых и детей куратором и психологом программы: оказывается помощь в налаживании контакта наставника с конкретным подростком, проводится индивидуальное консультирование и групповые супервизии, совместные командообразующие мероприятия для наставнических пар.
Общение в паре – всегда синергия, это творческий процесс передачи взрослым опыта решения самых разных задач, включенности и живом участии волонтера в судьбе своего подопечного, и результатом такого общения становятся качественные изменения в личностном и социальном развитии подростка. Наставник не только делится с ребенком знаниями и навыками, но способен стать по-настоящему близким взрослым, а при достижении подопечным возраста 18 лет и выпуске из детского дома продолжает сопровождать его. Взаимодействия подростка с наставником происходит в различных формах: совместном участии в интересных и разноплановых досуговых мероприятиях, поездках, экскурсиях и посещениях мест культуры и отдыха, занятиях спортом и творчеством и многом другом. Каждая наша пара имеет свою, особую историю. Личную историю жизни ребенка, историю выстраивания отношений, историю решения той или иной актуальной проблемы подростка.
Мы активно привлекаем в наставничество приемных родителей. Такое наставничество – это возможность продолжать оказывать помощь выпускникам замещающих семей, сохранять и поддерживать отношения с подростком, ставшим по факту совершеннолетним, но нуждающимся в поддержке. Это возможность «дорастить» ребенка, чей психологический и социальный возраст зачастую ниже физического, паспортного, находясь еще некоторое время рядом с подростком, вступающим во взрослую жизнь, мы помогаем детям обрести внутреннюю силу и опору.